一九七一年,主教公署發表通告,宣佈成立聖文德堂區,並委任方濟會士謝華生神父為主任司鐸。那時還沒有一座正式的聖堂,主日彌撒借用聖文德小學禮堂舉行,教友人數約有五千。後來改借德愛中學,並成立各善會,推展堂區活動。聖文德書院於一九七三年落成後,聖堂便遷入該處,直到一九七六年,座落在慈雲山蒲崗村道的新聖堂建成啟用,由胡振中主教祝聖。

聖堂見證了獅子山下的改變,包括區內慈雲山的重建,鄰近龍蟠苑、鳳德村、竹園村和星河明居相繼出現。另一方面,歷屆主任司鐸皆由方濟會士擔任,計有謝華生神父、梁雅明神父、陳維統神父、夏志誠神父和陳滿鴻神父。

聖堂裡的苦像素描別具一格,至為突出新穎,原來出自墨西哥藉教友Borboa的心思,這嶄新的設計能使我們想到,基督徒身上時常帶着耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上(格後4:10)。 

聖堂外牆維修於二零一一年初完成,左右兩幅混凝土牆加上了玻璃窗戶;在未來數年,聖堂內部也會重新設計,以更能反映出聖方濟及聖文德的靈修精神。

聖堂資料
地址 九龍慈雲山蒲崗村道89號
電話 2325-0183
傳真 2329-8617
電郵 sbc@catholic.org.hk
網址 http://sbc.catholic.org.hk
建築風格 綜合式建築物
獎項
香港歷史建築評級
附屬主堂 /小堂名稱 聖文德書院彌撒中心
 
主任司鐸 陳滿鴻神父
助理司鐸 揚博言神父
執事
主日彌撒 粵語:早上七時半、九時、十時十五分、十一時半;
英語:下午一時;
兒童彌撒(聖文德書院禮堂):上午十時半。
提前主日彌撒 粵語:星期六下午七時。
平日彌撒 粵語:上午七時十五分。
按此放大地圖