鯉魚門原是一條小鄉村,人口稀少,居民多務農。自一九五零年代難民由摩星嶺遷往調景嶺後,部分居民常攀山向調景嶺聖堂尋求救濟。

聖心聖母會(CICM)於一九六二年初,派遣62歲的雷震東神父(Fr. Octaaf de Vreese, CICM)到鯉魚門創辦聖雅各伯堂,並設立診所和開辦「德基學校」,日間供孩童唸書,夜間作傳道之用。

一九六五年,政府於油塘興建徙置區,教會的服務擴至該區。兩年後,教友增至數百人,德基學校的學生共約四百多人。隨後數年,聖母聖心會和中華無原罪聖母女修會,先後在區內開辦聖雅各伯幼稚園、曉明學校、普澤小學、聖安當小學、普照書院、聖安當女書院、普賢社區中心。李定豪和閰德龍兩位神父皆來自聖雅各伯堂區。

在教區、聖母聖心會及堂區教友的努力下,位於鯉魚門及油塘交界的聖雅各伯堂於一九九零年建成,並在十二月二日由胡振中樞機祝聖。同年,油塘徙置區和高超道屋邨清拆重建,教友參與彌撒的人數銳減至三十人,德基學校鯉魚門小堂舊址亦荒棄。至二零一一年,聖雅各伯堂的教友人數回升至三百多人,堂區的牧民工作亦將展開新的一頁。

聖堂資料
地址 九龍油塘嘉榮街8號
電話 2348-7385
傳真 2340-3666
電郵 stjames@catholic.org.hk
網址 http://stjames.catholic.org.hk
建築風格
獎項
香港歷史建築評級
附屬主堂 /小堂名稱
 
主任司鐸 范錦棠神父
助理司鐸
執事
主日彌撒 粵語:上午九時正
提前主日彌撒
平日彌撒 粵語:上午七時正
按此放大地圖