筲箕灣聖十字架堂於1914914日光榮十字架慶節祝聖。1949125日,聖十字架堂升格為正式堂區。

聖十字架堂建堂初期,所處區域尚未發展,人口稀少,聖堂地處交通不便的荒涼小山崗上。當時整座聖堂面積不大,內部只有簡單的設備。後來,由於筲箕灣人口漸漸增加,教友人數亦相應遞增,聖堂地方不敷應用,因此在熱心教友的支持下,舊有的聖堂及聖母岩於1960年拆卸,重建成為今日的聖堂及聖母岩,新聖堂於196111日由白英奇主教祝聖。

為配合堂區整體發展,舊神父大樓於200612月中旬開始拆卸,重建為一座樓高層的新堂區大樓,新大樓整固工程於20096月中旬完成,隨即展開內部裝修工程,並命名為「聖十字架中心」。「聖十字架中心」於2010年農曆新春前入伙,由湯漢主教於2010912日「堂區主保瞻禮」日祝聖。

聖十字架堂有兩個彌撒中心:慈幼彌撒中心太古城彌撒中心

聖堂資料
地址 香港筲箕灣聖十字徑
電話 25601823
傳真 25358246
電郵 [email protected]
網址 http://holycross.catholic.org.hk
建築風格
獎項
香港歷史建築評級
附屬主堂 /小堂名稱 慈幼彌撒中心、太古城彌撤中心
 
主任司鐸 梁達材神父
助理司鐸 陳永達神父
執事 林社鈴執事
主日彌撒 中文:上午八時正、上午九時三十分、上午十一時正、晚上六時三十分
英文:下午一時正
提前主日彌撒 粵語:晚上六時三十分
平日彌撒 粵語:星期一至六上午七時十五分
煉靈彌撒:每月第三個星期五晚上八時
特敬耶穌聖心彌撒:每月首星期五晚上八時
明供聖體:每週二及四 晚上八時至十時正
朝拜聖體:每週五 晚上八時至十時正
按此放大地圖