聖雲先堂

於一九五四年,一些聖母聖心傳教士來到調景嶺定居。當時坑口是一細小漁村,一間由裴效遠神父開辦的細小學校,於一九五五年開始為坑口居民提供服務。聖堂外貌

一九五八年,將軍澳附近一帶正式委托予聖母聖心會負責傳播福音工作,同年坑口聖雲仙堂區成立。至一九五七年,村中只有五十七名天主教徒。一九五八年,數字上升至一百零一名,到了一九五九年堂區已有一百一十四名天主教徒了。

一九六一年,將軍澳教區被劃分為兩個獨立的區域----調景嶺堂區及坑口堂區。同年,原於中國寧廈工作的萬默思神父被委派到坑口服務。當時,坑口聖雲仙堂區的範圍包括坑口村及所有由飛鵝山至沿清水灣道一帶的細小村落(如井欄樹,白石窩,壁屋,孟公屋等等)。而舉行感恩祭及神職人員起居的地方均在聖雲仙小學內(現為聖雲仙兒童中心)。

於一九七零年,坑口聖雲仙堂正式建成,自始感恩祭便在新建成的聖堂內舉行。那時外國人團體的主日感恩祭也由附近的「PIME  HOUSE」轉為在新落成的聖堂內舉行。從那時起,英語主日感恩祭,便於每星期日早上十時舉行,至今未變。

隨著將軍澳區不斷發展,聖雲仙堂堂區人數也相應增加。一九八九年,香港教區便把寶琳道一帶劃分為由聖安德肋堂堂區負責傳教工作,而富寧花園及坑口新村及清水灣一帶則屬於聖雲仙堂堂區傳教工作範圍。

二零零零年,聖母聖心修會把聖雲仙堂的行政管理權交回香港天主教區管轄。二零零四年因應教區要求統一聖雲仙的中文譯名改用為聖雲先堂。

二零零八件一月一日聖雲先堂與聖安德肋堂合併,統稱為聖安德肋堂區。

地址:九龍清水灣坑口道DD224 LOT352
電話:2719 8750
網址:http://stvincent.catholic.org.hk
郵電:[email protected]

主日彌撒:
粵語:上午八時三十分
英語:上午十時三十分

2008暑期活動