深水埗區的聖方濟各堂全名為聖五傷方濟各堂,但它的前身並不在深水埗,而是在九龍城區,原名也不是聖五傷方濟各堂,而是聖方濟各沙勿略堂。

早於一八六零年代,九龍城海旁已設有傳教站,並於一八六九年建築了一座小堂,供往來大陸的傳教士應用,為紀念十六世紀到東南亞開教的耶穌會士聖方濟各沙勿略,小堂以他為名。

到了一九三零年,港英政府為擴建啟德機場,於是以鄰近一塊地交換,重建聖堂、學校和宿舍;捐款資助興建聖堂的甘曼斯(Gomes)家人為紀念其先人,因而,將聖堂改名為聖五傷方濟各堂。但在一九四三年九月,佔領香港的日軍要再擴展機場,於是拆去簇新的教堂,令教友頓失主日聚會的地點。

另一方面,寶血女修會早於一九三零年代,便在深水埗建立了修院和診所,並以修院的寶血堂作為信眾舉行主日感恩祭的地點。一九五三年,石硤尾木屋區大火,五萬多人無家可歸,政府於是興建大量徒置大廈,為災民提供棲身之所;教區便在這時,於災區附近興建新聖堂,並採用十多年前在九龍城被拆卸的教堂名稱。

聖堂資料
地址 九龍深水埗石硤尾街58號
電話 2777-2218, 2777-2354
傳真 2776-1289
電郵 [email protected]
網址 http://sfac.catholic.org.hk
建築風格
獎項
香港歷史建築評級
附屬主堂 /小堂名稱
 
主任司鐸 譚永明神父
助理司鐸 阮唯心神父; 曾慶文神父(住宿)
執事
主日彌撒 粵語:上午七時半、九時半、十一時正
提前主日彌撒 粵語:星期六晚上八時正
平日彌撒 粵語:上午七時正
按此放大地圖